相关文章

合肥市出租车车内明年起将安装摄像头 可实时监控

来源网址:http://www.ahzy56.com/

7家出租汽车公司、9402台出租车……尽管合肥市的出租车规模已经超过长沙等省会城市,“打车难”依然是不少市民头疼的问题。记者从交通部门了解到,目前合肥市已经有近40辆出租车安装了出租汽车服务管理信息系统,明年将在全市进行推广。

2014年3月10日,合肥市出租汽车服务管理信息系统建设项目中标公示结束,上海一家企业以7174.76万元的报价中标,成为“合肥智能打车系统”的建设、运营方。合肥市出租汽车服务管理信息系统包括电话招车系统、北斗GPS双模卫星定位、分段计费计价器、智能显示顶灯、多媒体终端主机、一卡通刷卡器、显示屏等,甚至每辆出租车还配备有2个摄像头,刷卡器也为乘客刷卡付费预留了空间。

叫车只是合肥出租汽车信息管理服务系统的一个很小功能,记者了解到,除了基础的“叫车”功能,新系统将为拼车等服务提供法律保障。“目前市场上的打车软件,市民经常会遇到等很久车才来,或者行驶途中驾驶员要求拼车等状况,损害了市民权益。”相关负责人表示,“官方版”将对拼车进行优化,将对拼车乘客所需支付的车费进行设置,避免浪费。

全市出租车车内将安装摄像头

明年,合肥全市的出租车都将在车厢内和车外各安装一颗摄像头。凭借摄像头所采集的数据,交管部门可以保障乘客乘车安全,并且优化运力投放。摄像头不仅能实时传回画面,还有现场的声音,这样一旦出现驾驶员拒载或者其他违规操作,后台监管人员将立刻对此进行处理。

按照交管部门的计划,摄像头不仅具有监控功能,更多的是在采集的数据上做文章。

由于安装了摄像头,哪些车在空载后台都是一目了然,根据定位系统,一旦一些区域出现市民打车难的问题,后台将发送信号,引导附近空载车辆前去救急。合肥交管部门正在制定配套制度,待系统正式启用后,出租车驾驶员每个月将有一定的任务指数。

“如果每次让你去某个区域载客,你都拒绝,那么月底就将因此而受到惩罚。”因此,火车站、汽车站在高峰段的打车难问题,将有所缓解。