相关文章

合肥2015年夏季求职报告:财务岗位竞争最激烈

来源网址:http://www.ahzy56.com/

    这个夏天,在合肥找工作或考虑跳槽的白领们,都在选择什么行业?哪些领域最近急缺人才?记者从智联招聘方面,拿到了合肥2015年夏季求职期劳动力市场白领供求分析报告。根据这份报告显示,目前石油石化业的人才竞争最激烈,而从岗位上来看,财务依旧是竞争指数最高。

    竞争最激烈依旧僧多粥少

    高考之后的填报志愿,不少同学会选择报考财会等专业。看到下面的数据,准大学生们或许要三思一下。从合肥地区2015年夏季各职业的竞争情况来看,竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、土木/建筑/装修/市政工程、汽车制造。此外,采购/贸易和电子/电器/半导体/仪器仪表这些岗位的竞争也较为激烈。

    “财务/审计/税务类职位长期以来高居职位竞争榜单前列,这与这类工作流动性较小,职位空缺少有较大关系。”智联方面表示。与此同时,记者查询了之前的数据,财务岗位已经在多个季度中,位居竞争最激烈岗位的榜首。

    从合肥地区2015年夏季各行业的竞争指数来看,石油/石化/化工业竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程,再次是能源/矿产/采掘/冶炼。此外,医药/生物工程和环保行业的竞争也较为激烈。

    总体来看,合肥竞争激烈的行业多与工业、制造业为主。“随着中国产业转型,服务业加速发展,以及科技对于工业、制造业广泛应用,使得在人才需求上呈现门槛高、需求量下降等特征,因而竞争越发强烈。”智联招聘分析认为。

    月薪7751元

    网络游戏业薪酬仍最高

    对于大家最关心的薪酬问题,上个月位居首位的网络游戏业继续蝉联冠军。从合肥地区2015年夏季各行业的薪酬情况来看,网络游戏业以7751元的月薪高居榜首,其次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),平均月薪约7713元;再次是保险业,月薪为7340元。网络游戏行业随着互联网和游戏行业的不断扩张而获得了较大发展,其高薪待遇逐渐浮出水面。

    “专业服务/咨询 (财会/法律/人力资源等) 行业以工作压力巨大但待遇优渥而闻名,此次的数据也再次印证了这一说法。值得注意的是,保险业虽然不受求职者青睐,但其薪酬水平却位居行业前列。”智联招聘专家认为,高薪行业通常意味着竞争激烈程度较高或工作压力较大,生活和工作难以实现平衡。求职者在选择工作时应持理性态度,勿盲目扎堆热门行业,应根据自己的兴趣爱好和对工作岗位的期望,同时兼顾考虑其他非热门行业,选择适合自己的工作。